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ノノ・モリのお部屋

ユリアンでもりもりご奉仕する記録

 

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12/13のツイートまとめ

NONOxMORI

ボスを討伐してアイテムをもらおう!みんなでエリーン救出作戦 http://t.co/uqCMr19AQB
12-13 20:14


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12/09のツイートまとめ

NONOxMORI

@froid_canari IE10じゃないですか?互換にしたら投稿できるかもですよ。
12-09 18:58


テラデミー応募(豊穣祭料理)にまつわるイロイロ

すぐ日記をサボるクセをなんとかせんと思いながらも、

やることいっぱいでなかなか・・・w



とりあえず、テラデミー応募してきました。

応募することも、ネタも早々に決めていましたが、

月月火水木金金でほぼ毎日勤労の義務を果たしている現状、

仕事も家のことも。町内会の役員みたいなことも色々あるし

先日日記でも書きましたが親がふせってしまいそのヘルプもし

たまの息抜きのTERAもサブマス業とギルドのヒラ職IN率低下によるプリ育成など

なかなかに実行する時間が得られず。


この土曜日の夕方から、翌日曜日昼過ぎまでぽっかりとできたひとり時間をのがすと

ネタが種のまま芽を出さないなんてことになりかねず。



がんばりました。

料理12種とお酒5種。

これを、撮影タイミングにあわせ同時進行で作るのが大変でした。

なにせ、キッチン、アパートの2口コンロとオーブントースターだけですからね。

しかも、古いアパートゆえ、電気契約が20Aしかできないときた。

オーブントースター使ってるときは電気ストーブ使えないんです。。。w




水曜日の休み時間に、ひもちする材料を(安く)購入、基本的な材料の画像を撮影。

ただ、この時点ではラズベリーが入手できず、朝食の残りのあきひめいちごをピンチヒッターに起用。

ダチョウは鶏で代用。ササミ肉と鶏卵。

ただし、ヴェリックウイングには、高いササミ肉だけでなく、安いムネ肉も使いました(本国ではムネ肉だったという情報もあるので)。

マトンは、料理により牛と豚で代用。

ジンギスカンに関しては、どうやら本国では「プルコギ」だったらしいので、牛肉に。

ハーフムーンコロッケにいれるのには、豚肉をチョイスしました。

ピグリンの代用は、豚肉で。

この撮影時に使ったお肉はそっこー冷凍保存。



金曜日の休み時間に、残りの材料を探しに繁華街まで。

デパート3箇所、果物屋2箇所でみつからず(冷凍は1箇所あり)。

最後にいった明治屋でなんとかラズベリー(生)を1パック発見、ゲット。



土曜日の仕事がおわった午後、最後の材料探しに再度駅前まで。

ヤシの葉にかわる、BBQで肉を包む葉をさがしに。

金曜日ラズベリーを探したときにいったところではみつからなかったので。

で、名古屋駅のミッドランドスクエアにある富沢商店で、発見!

水煮の笹の葉と、乾燥朴葉があり、迷った末、

ロード画面のカイアトールBBQでピグリンを包んでいる葉が緑色であることから、

笹の葉をチョイス。



これで材料そろった。

料理開始は午後17時。

まずアパートでできるだけの下ごしらえ開始。

同時に、実家に電話して、マフィンとクッキーを焼くので夜キッチン(オーブン)を貸してくれと依頼。



出勤前に解凍しておいたお肉に「特製ソース」をからめて寝かす。

この特製ソース(まぁ手製BBQソースですね)に、おろしたレンコンをいれました。

カイアトール伝統BBQのレシピに蓮があるのに、出来上がりには肉しかうつってないのは、こういうことなのです。(レシピ通り作ってますよ!w)

ポテトサラダ作って、半量をコロッケに。豚ひき肉いためて混ぜて、成形。



料理を作るので土曜日夜のギルハンと暗黒を欠席のむねチャットし。

実家(徒歩5分ほどですw)まで歩いていく途中に夜空に流れ星発見。ちょっといいこともあるじゃない?

実家のキッチンをかりて、生ラズベリーをジャムにし。

かぼちゃを加熱してペーストにし、マフィン焼いて。

ジャムを生地に混ぜ込んでクッキー焼いて。

そのクッキーの出来上がり見栄えとアイコンのクッキー絵とのシンクロぶりにフイて。


cookie.jpg
cookieicon.jpg




また自宅アパートに戻り、ちょっとだけTERAに顔だして連盟して、

で料理再開。


撮影のときにキャンドルで雰囲気を作るため、明朝のあかるくなるまでに撮影しないといけない。

夜通し料理。

ブロッコリーゆでて、房の部分はささみサラダに。

いためたたまねぎと茎をフープロかけて。コンソメと牛乳でのばして。漉してスープに。

下味がついた豚バラ肉を、笹の葉でくるんで、パウンド型に入れ。アルミ箔で覆ってオーブントースター。

低温気味で60分焼きました。途中、切ったり、火力を低下させたり、オーブントースターは温度管理機能がないので手間がかかりましたよ・・・。

で、その間に、ジンギスカン(プルコギ)。

リカノールファイヤーサラダは、桃屋キムチの素とコチュジャンをベースに、ちょっと甘みもたして(でも激からw)真っ赤なドレッシング。火をふく辛さ!

他の肉料理と味付けがかぶらないように、ササミサラダはバンバンジー的にごまドレ。

ヴェリックウイングは、酢豚みたいな甘酢あんで仕上げました。

伝統BBQの焼き上がりにあわせ、料理を仕上げてテーブルに配膳。



撮影は、ビールの泡との戦い(笑)

泡があるうちに撮影しなきゃいけないので、注ぐのにも細心の注意を!(泡ながもちさせるためにw)




なんとか撮影おえて時刻みたら、4時近かった・・・。

まぁ、途中心がおれそうになるたびに、

TERAに戻ってIDとかいってましたけどね!w





とここまでダラダラかきましたが。

あらためて料理の再現の説明をします。



カイアトール伝統BBQ すりおろしレンコン入りBBQソースとハーブソルトで下味をつけた豚バラ肉を、笹の葉でくるんで焼きました。じっくりロースト&蒸し効果でこんがり・ジューシーやわらか!

リカノールファイアーサラダ 火はちょっとムリなので、火を吹く辛さのドレッシングで再現。材料はじゃがいも、にんじん、とうもろこし、レンコン。素材が甘いものが多かったので、激辛真っ赤なドレッシングをかけても美味しくいただけました。

ヴェリックウィング ササミ肉とムネ肉に下味をつけて片栗粉をまぶし揚げ、下処理で軽くゆでておいたニンジン・レンコンと炒め、甘酢あんをからめました。彩りにゆで卵を添えて。

ジンギスカン(プルコギ) 牛肉とタマネギで。ピーマンいれたかったけど、レシピにそってw

ささみサラダ 蒸したささみと、ゆでブロッコリー・にんじんをゴマドレッシングでバンバンジー的に。

ポテトサラダ レシピに忠実に、じゃがいもとコーンだけで。味つけにはフレンチドレッシングと、マヨを少々。これはソテーのつけあわせにしました。

ハーフムーンコロッケ ポテトサラダに、炒めた豚ひき肉をまぜて半月状にして作りました。実はコレが一番おいしかった!タマネギいれないのはじめてだったけど、めっちゃうま!

ピグリンソテー 塩コショウだけでシンプルに。つけあわせは前述のポテトサラダ。彩りわるかったんで、ゆでニンジンとブロッコリーに一細工して、三つ子ニンジンをあらわしてみましたw

ブロッコリースープ 茎を使ったポタージュ。冷製にしてもおいしいかんじ。

ラズベリークッキー 生ラズベリーをジャムにしてからクッキー生地にまぜこんで作成。

かぼちゃマフィン かぼちゃをペーストにしてからマフィン生地にまぜこんで作成。シードを飾りました。

ポップコーン 唯一の既製品。セブンイレブンの100円商品wwwいただくときには、作ったラズベリージャムをかけて食べたらやたらおいしかった。みためがBLOODYなんで撮影時にはかけませんでしたが。



以上、豊穣祭自由食堂メニュー再現のアレコレでした。

全て美味しくいただきました。(実は今夜のおかずにもまだ余ってますがw)





最後に。

ノノさんは、素人です。

いくらかバイト経験はあるとはいえ、

家政科や料理学校などはいってませんし、

調理師などの免許もありません。

料理に関しては、趣味と、毎日「食う」ためにいやでも身についた技術ですw

プロの料理人ではありませんので!!!!!
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